Oggi prepariamo una gustosa ricetta:
Il Nocino
Secondo la tradizione per questa ricetta è necessario raccogliere le noci il 24 Giugno, il giorno del solstizio e il liquorino si consuma da ottobre in avanti. Ma è comunque possibile raccogliere i frutti nel periodo che va da metà Giugno fino ai primi di Luglio.
Ingredienti:
- 1 kg di noci verdi
- 1 litro di alcol a 95°
- 800 g di zucchero
- 800 g di acqua
- 3 scorze di un limone non trattato
- 6 chiodi di garofano
- 1 stecca di cannella
Procedimento:
- Tagliare le noci fresche (mallo) in quattro e metterle in un grosso barattolo;
- Aggiungere l’alcol, le scorze di limone, i chiodi di garofano e la cannella;
- Lasciare in infusione per 45 giorni agitando di tanto in tanto.
- A questo punto prepariamo lo sciroppo di zucchero, mettiamo sul fuoco acqua e zucchero, mescolando fino a che non si è sciolto tutto e aspettando che la soluzione spicchi il bollore. Spegnere il fuoco e aspettare che raffreddi;
- Nel frattempo filtrare l’alcool, unire le due soluzioni e imbottigliare.
Una volta imbottigliato lasciamolo riposare almeno una decina di giorni prima di assaggiarlo.
Spero che questa ricettina vi sia piaciuta, a presto!
Articolo di : Alessandra Coli
Pubblicato il 04-01-2022